Rezept für selbst gemachten Fleischkäse aus Hackfleisch, im Backofen gegart
Küche Deutsch, Schwaben
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.45 Min.Min.
Menge 1Fleischkäse
Autor Heike Straub
Zutaten
900gSchweinehackfleischnicht zu mager
100gRinderhackfleischoder ohne Rindfleisch, dann mit Schweinehackfleisch ersetzen
18gPökelsalz
2gschwarzer Pfefferfrisch gemahlen
2gSenfmehl
1,5gMacisgemahlen, ersatzweise 1 g Muskatnuss
0,5gIngwerpulver
0,5gKardamomgemahlen
5gBackpulvermit Phosphat
150gWassersehr kalt
zum Einölen der Form
1ELÖl
Zubereitung
Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180° Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Wurstmasse mischen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. 5 bis 10 Minuten in einer Küchenmaschine (wir verwenden die Cooking Chef mit dem K-Haken) oder mit dem Handrührgerät gut vermengen, bis eine gut gebundene, verklebte Masse entstanden ist.
900 g Schweinehackfleisch, 100 g Rinderhackfleisch, 18 g Pökelsalz, 2 g schwarzer Pfeffer, 2 g Senfmehl, 1,5 g Macis, 0,5 g Ingwerpulver, 0,5 g Kardamom, 5 g Backpulver, 150 g Wasser
Form befüllen
Eine passende Form (Kastenform, Pastetenform) ausölen, die Fleischkäsemasse in die Form füllen und mit nassen Händen oder einer Teigschaber glattstreichen. Mit dem Teigschaber eine Rautenmuster eindrücken.
1 EL Öl
Fleischkäse backen
Die Form auf einem Gitterrost (mittlere Schiene) in den vorgeheizten Backofen geben. Eine mit Wasser gefüllte Schale neben die Form stellen.10 Minuten bei 180 °C backen, die Temperatur auf 150 °C herunterschalten und weitere 50 Minuten backen.Den Grill zuschalten und den Fleischkäse ca. 5 Minuten weiter backen, die Oberfläche sollte jetzt leicht gebräunt sein.
Fleischkäse ziehen lassen
Den Fleischkäse noch ohne Temperatur bei geöffnetem Backofen 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
Notizen
Kurzübersicht des Backvorgangs:10 Minuten - 180 °C50 Minuten - 150 °C5 Minuten - mit zugeschaltetem Grill20 Minuten - ziehen lassen