Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 90 °C
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.
Menge 5Gläser zu 290 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
1250gGurkenvollreife Salat- oder Landgurken
10gSalz
Für den Sud
200mlWasser
200mlEssig5 % - 6 %
10gSalz
50gZucker
20gSenfkörner
2MspCurcumakann, muss aber nicht
1StückchenMeerrettichkann - muss aber nicht
weiterhin
5Weckläser inkl. Gummiringe und Klammernca. 290 ml Volumen
oder
5Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser)ca. 290 ml Volumen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen. Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Gurken vorbereiten
Die Gurken schälen, der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen oder mit einem Messer abschneiden. Die Gurken in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Salz bestreuen und ca. 2 Stunden stehen lassen damit sie Wasser ziehen.
Gurken in Gläser füllen
Die Gurkenstücke auf die Gläser verteilen, wer Meerrettich dazu geben möchte schält ein Stück und gibt jeweils eine dünne Scheibe zu den Gurken in die Gläser.
Sud kochen
Bis auf den Meerrettich alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen.
Gläser befüllen und einkochen
Den heißen Sud über die Gurken in die Gläser füllen. Der Sud sollte nicht höher als 2 cm unter dem Glasrand eingefüllt werden. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.