Hot Dog Gurken / Burger Gurken nach Art eines dänischen Gurkensalates
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 90 °C
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 45 Min.Min.
Menge 4Gläser zu je 290 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
900gGurkenSalatgurken
Für den Sud
170gZucker
10gSalz
300mlWasser
300mlEssig5 % Säure
weiterhin
4Weckläser inkl. Gummiringe und Klammernca. 290 ml Volumen
oder
4Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser)ca. 290 ml Volumen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen. Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Gurken vorbereiten
Die Gurken mithilfe eines Hobels oder einer Küchenmaschine in dünne, feine Scheiben schneiden. Die Gurkenscheiben dicht in die Gläser schichten.
Sud kochen und einfüllen
Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen.Den heißen Sud über die Gurken in die Gläser füllen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.