Die Würzsoße mit fruchtig-würzigem Geschmack und gewisser Schärfe, unvergleichlich im Geschmack.
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 100 °C
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.10 Min.Min.
Menge 800ml (circa)
Autor Heike Straub
Zutaten
800ggelbe Tomaten
400gMangoFruchtfleisch gewogen
125gbrauner Rohrohrzucker
130mlheller Balsamicoessig
15gSalz
15gCurrpulverMadras mild, auf Wunsch auch schärfer
Zusätzlich zum Abfüllen
Twist-of-Gläser, Weithalsflaschen oder "alte" Ketchupflaschen mit Schraubdeckel
Zubereitung
Gläser/Flaschen vorbereiten
Die Gläser / Flaschen und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Tomaten kochen
Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in grobe Würfel schneiden bzw. halbieren.Die Tomatenwürfel in einen Topf geben Deckel aufsetzen und ca. 20 Minutenköcheln lassen.Die heiße Tomatenmasse durch die Flotte Lotte oder ein feines Sieb passieren und dabei so gut wie möglich "ausdrücken". Die im Sieb verbliebenen Schalen und Tomatenkerne wegschmeißen.
800 g gelbe Tomaten
Sauce / Ketchup kochen
Die Tomaten und gewürfelten Mangostücke mit dem Zucker, Essig und Salz in einen Topf geben und ohne Deckel 20 Minutenköcheln lassen.Die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.Das Currypulver in die Masse geben, diese nochmals aufkochen und nun ca. 10 bis 15 Minuten einkochen lassen, bis die gewünschte Sämigkeit der Masse erreicht ist.
400 g Mango, 125 g brauner Rohrohrzucker, 130 ml heller Balsamicoessig, 15 g Salz, 15 g Currpulver
Sauce / Ketchup heiß abfüllen
Die heiße Masse in sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser oder Flaschen mit Schraubdeckel füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Sauce / Ketchup einkochen und somit länger haltbar machen
Bei 100 °C für 30 Minuten im Einkochautomaten einkochen.