Anleitung um auf 2 Arten Butterschmalz selbst herzustellen
Vorbereitung 3 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.33 Min.Min.
Menge 350Gramm circa
Autor Heike Straub
Zutaten
500gButter
Zubereitung
Methode 1 - durch langsames Erhitzen, abkühlen und abwaschen
Die Butter in einen Topf geben und bei sehr geringer Hitzezufuhr langsam schmelzen.Die Molke bleibt am Topfboden und das Fett schwimmt oben. Nun lässt man alles abkühlen und stellt den Topf in den Kühlschrank oder einen anderen kalten Ort. Am nächsten Tag das feste Fett aus dem Topf nehmen und die anhaftenden Molkerückstände unter Wasser abwaschen. Das Fett in einem sauberen Topf nochmals langsam erhitzen und wieder abkühlen lassen. Das feste Fett wieder aus dem Topf nehmen und unter Wasser abwaschen.Jetzt wird das Fett zum dritten Mal in einem sauberen Topf erhitzt und durch ein sehr feines Sieb oder ein Teefilterpapier in Gläser abgefüllt. Darauf achten, dass eventuell am Topfboden anhaftender Satz nicht mit in den Filter gerät.
500 g Butter
Methode 2 (kann auch angewandt werden, wenn bei Methode 1 Molkebläschen aufsteigen weil die Butter zu stark erhitzt wurde)
Die Butter in einen Topf geben und bei niedriger Hitze schmelzen. Ist die Butter geschmolzen, so wird die Hitze etwas erhöht, die Butter sollte leicht köcheln. Darauf achten, dass die Butter nicht braun wird. Die Butter leicht köcheln lassen, bis das Wasser verdampft und sich Schaum auf der Oberfläche bildet. Diesen Schaum immer wieder mit einer Schaumkelle abschöpfen. Diesen Vorgang muss man immer wieder wiederholen, bis kein neuer Schaum mehr entsteht. Die Bestandteile, die sich am Boden des Topfes gebildet haben dürfen während des ganzen Vorgangs nicht bräunen. Sobald das Wasser verdunstet ist (es steigt kein Dampf mehr aus dem Topf auf) wird das Butterschmalz durch ein sehr feines Sieb oder einen Teefilter in Gläser abgefüllt. Darauf achten, dass am Topfboden anhaftender Satz nicht mit in den Filter gerät.Der Vorgang dieser Methode kann 1,5 bis 2 Stunden dauern.