Rindfleischbrühe aus dem Slow Cooker
Drucken

Rindfleischbrühe aus dem Slowcooker

Rindfleischbrühe mit intensivem Geschmack, bei uns im 7,5 Liter Slow Cooker gegart
Einkochzeit / Temperatur 120 min bei 100 °C
Vorbereitung 30 Min.
Garzeit 8 Stdn.
Zeitaufwand gesamt 8 Stdn. 30 Min.
Menge 4900 ml (ca.)
Autor Heike Straub

Zutaten

  • 1,5 kg Rindfleisch Suppenfleisch mit Knochenanteil

Um das Gemüse zu rösten

  • 200 g Lauch Porree
  • 300 g Stangensellerie oder Knollensellerie
  • 300 g Möhren
  • 150 g Zwiebeln
  • 100 g Tomaten
  • 3 Stengel Petersilie
  • 2-3 Blätter Liebstöckel oder Liebstöckelpaste
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Öl neutral

Für die Suppe

  • 5 Liter Wasser
  • 8 Pimentkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 6 Nelken
  • 20 Pfefferkörner schwarz
  • 3 EL Salz eventuell mehr

Zubereitung

Gemüse und Fleisch vorbereiten und anrösten

  • Den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze aufheizen.
    Das Gemüse waschen bzw. säubern, in grobe Stücke schneiden und inklusive dem Liebstöckel und der Petersilie auf ein  Backblech oder die Fettpfanne geben. Das Fleisch ebenfalls dazugeben, das Öl über das Gemüse träufeln und das Gemüse für ca. 60 Minuten im Backofen rösten. Sobald das Gemüse und Fleisch ordentlich Farbe angenommen hat, wird es gewendet.

Suppe im Slow Cooker garen

  • Das geröstete Gemüse mit dem Fleisch in den Slow Cooker geben, das Wasser und die Gewürze hinzufügen und auf Stufe "LOW" ca. 8 Stunden garen.

Rindfleischbrühe fertigstellen

  • Die Brühe durch ein Sieb gießen damit sowohl das Gemüse als auch die Gewürze entfernt werden. Wer möchte, kann die Brühe auch nochmals durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen, somit wird die Brühe klarer.
    Die Knochen und das Fett vom Fleisch entfernen, das Fleisch in Würfel schneiden und in die Brühe zurück geben.

Abfüllen und im Einkochautomaten oder Topf einkochen

  • Glas- oder Schraubdeckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf ein sauberes Küchentuch legen. Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.
    Die Rindfleischbrühe  mit dem Fleisch in die sauberen Einmachgläser füllen, verschließen und 90 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen.

Notizen

Das Rezept ist für einen Slowcooker mit 7,5 Liter Inhalt ausgelegt. Bei Slowcookern mit einem anderen Inhalt sollten die Mengenangaben angepasst werden.