Geschmortes Sauerkraut mit Mettenden
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Geschmortes Sauerkraut mit Mettenden

Sauerkraut wird in einer Pfanne geschmort
Vorbereitung 10 Min.
Garzeit 1 Std.
Zeitaufwand gesamt 1 Std. 10 Min.
Menge 4 Portionen
Autor Heike Straub

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 850 g Sauerkraut gerne aus der Dose
  • 5 EL Öl eventuell etwas mehr
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Pimentkörner
  • 3/4 TL Zucker
  • 6 Mettenden geräucherte Mettwürste oder gerauchte Bratwürste
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung

Vorbereitung

  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine halbe Ringe schneiden.
    Mettwürste in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden

Sauerkraut schmoren

  • Das Öl in eine beschichtete Pfanne geben und die halben Zwiebelringe darin andünsten. Das Sauerkraut auflockern und mit den Gewürze wie Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pimentkörner und Zucker zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
    Den Deckel auf die Pfanne geben und das Sauerkraut auf mittlerer Hitze schmoren lassen, zwischendurch immer wieder umrühren. Der Vorgang dauert ca. 45 Minuten.
    Sobald das Sauerkraut Farbe angenommen hat die Mettwurststücke hinzufügen und unterheben, weitere 10 - 15 Minuten schmoren.  Während dieser Zeit muss öfters umgerührt werden denn das Sauerkraut neigt dazu schnell eine sehr dunkle Farbe anzunehmen und wird somit leider auch bitter.
    Eventuell noch mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer nachwürzen, ist das Kraut zu sauer so kann dem mit einer weiteren Zugabe Zucker entgegengewirkt werden.