Getrocknete Tomaten in Öl mit Kräutern und Knoblauch
Getrocknete Tomaten in Öl mit Kräutern und Knoblauch - Pomodori secchi sott’olio sind ein klassisches Antipasto.
Küche Italian
Vorbereitung 1 Std.Std.
Trockenzeit + Ziehen lassen 177 Stdn.Stdn.
Zeitaufwand gesamt 178 Stdn.Stdn.
Menge 1Glas
Autor Heike Straub
Zutaten
Für die selbst getrockneten Tomaten
2kgTomatenSorte nach Wahl
Meersalz
Oder alternativ zu frischen Tomaten
200ggesalzene und getrocknete TomatenMengenangabe circa
Für den Sud
300mlWasser
100mlBalsamicoessighell
Zum Einlegen
5ZehenKnoblauch
3StängelThymian
5BlätterSalbei
ÖlOlivenöl oder neutral schmeckendes Öl
Zubereitung
Tomaten im Backofen trocknen
Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen, dieses funktioniert hervorragend mit einem Teelöffel. Die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf mehrere Lagen Küchenkrepp legen, mit einer Lage Küchenkrepp bedecken und mit leichtem Druck auf die Tomatenhälften die Flüssigkeit aufsaugen. Die Tomaten mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Salz bestreuen. Entweder ungefähr 6 Stunden bei 80 Grad Celsiusoder schonend, bis zu 12 Stunden bei 50 Grad Celsius Ober-Unterhitze trocknen, bis sie eine gummiartige Konsistenz aufweisen. Dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen oder zwischendurch immer wieder die Backofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Tomaten auskühlen lassen.
2 kg Tomaten, Meersalz
Sud zubereiten und Tomaten einweichen
Wasser und Balsamicoessig aufkochen, den Topf vom Herd nehmen, die getrockneten Tomaten in die heiße Flüssigkeit geben, 15 Minuten darin ziehen lassen. Die noch heißen Tomaten in ein Sieb geben und die restliche Flüssigkeit gut abtropfen lassen.
300 ml Wasser, 100 ml Balsamicoessig, 200 g gesalzene und getrocknete Tomaten
In Öl einlegen
Die Haut von den Knoblauchzehen abziehen und die Tomaten abwechselnd mit den Knoblauchzehen, dem Thymian und den Salbeiblättern in ein zuvor sterilisiertes Glas schichten. Mit Öl aufgießen, bis die Tomaten vollständig mit Öl bedeckt sind. Das Glas fest verschließen und an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 1 Woche ziehen lassen.