Die Zwiebel(n) schälen, in halbe Ringe schneiden, die Haut von der Knoblauchzehe abziehen und die Zehe in feine Würfel schneiden. Das Öl in eine Pfanne geben, die Zwiebeln hinzufügen und mit dem Puderzucker bestäuben. Auf mittlerer Hitze werden die Zwiebeln angeschmort, sie sollten eine leicht braune Farbe bekommen. Zum Schluss den fein gewürfelten Knoblauch hinzufügen und kurz mitschmoren (der Knoblauch darf keine dunkle Farbe annehmen).Während dessen die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, abseihen und nicht abschrecken.
Tomaten zerkleinern
Die Tomaten aus dem Öl nehmen, leicht abtropfen lassen und in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Die geschnittenen Tomaten in eine ausreichend große Schüssel geben.
Salat fertig stellen
Den Essig und das Öl von den Tomaten zu den geschnittenen Tomaten in die Schüssel geben. Die heißen geschmorten Zwiebeln und die heißen abgeseihten Nudeln hinzufügen, alles vermengen und mit dem gemahlenen Zimt, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Ziehen lassen
Der Salat sollte mindestens 1 Stunde durchziehen, in der Zeit kühlen die Zutaten ab und nehmen das Dressing auf.