Bratwurst aus dem Glas, die etwas andere Wurst aufs Brot
Küche Fränkische Küche
Keyword Wurstrezept
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 120 min bei 100 °C
Vorbereitung 25 Min.Min.
Garzeit 2 Stdn.Stdn.
Menge 8Gläser 290 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
1000gSchweinehackfleischca. 25 % Fettanteil
15gMeersalz
2,2gschwarzer Pfefferfrisch gemahlen
1gMuskatblüte / Macisgemahlen
0,5gIngwerpulvergemahlener getrockneter Ingwer
1gZitronenschalegetrocknet und gemahlen
0,5gPimentgemahlen
2,5gMajorangerebelt
weiterhin
7 - 8Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern290 ml Volumen
oder
7 - 8Twist-of-Gläser (Sturzgläser) mit Deckel (Schraubdeckelgläser)290 ml Volumen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.
Wurstmasse mischen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und circa 5 Minuten gut durchkneten, bis die Masse eine leichte Bindung aufweist.
Die ausgekochten Gläser mit der Masse befüllen, dabei 2 Zentimeter unter dem Glasrand freilassen, da sich die Masse beim Garvorgang ausdehnt. Sollte beim Einkochen Fett unter den Deckelrand geraten, sind die Gläser nicht mehr dicht. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und jeweils 2 Klammern) verschließen.
Einkochen im Einkochautomat
Die verschlossenen Gläser auf das zugehörige Gitter in einen Einkochautomaten stellen, Wasser in den Einkochautomaten füllen, bis die Gläser zu 3/4 im Wasser stehen. Bei 100 Grad Celsius 120 Minuten einkochen. Nach Ablauf der Einkochzeit die Gläser aus dem Wasser nehmen, auf eine mit einem Tuch abgedeckte gerade Fläche stellen und 24 Stunden auskühlen lassen. Bei Verwendung von Weckgläsern müssen die Klammern nach dem Abkühlen entfernt werden.
Auskühlen und Aufbewahren
Die Gläser auskühlen lassen und dann kalt aufbewahren (im Kühlschrank oder im kalten Keller, so ist die Bratwurst fränkische Art im Glas über Monate haltbar.