Das Schwabenbrot ist ein helles Mischbrot welches mit einem Anteil Dinkelmehl gebacken wird.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Keyword Hefebrot
Zeitaufwand mit Wartezeiten 5 bis 10 Stunden
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 50 Min.Min.
Teigruhe insgesamt 6 Stdn.Stdn.
Zeitaufwand gesamt 7 Stdn.Stdn.5 Min.Min.
Menge 1Brot
Autor Heike Straub
Zutaten
8gfrische Hefe
250gWeizenmehl Type 1050
250gDinkelmehl Type 630
200gRoggenmehl Type 1150
500ghandwarmes Wasser
15gSalz
Zubereitung
Brotteig zubereiten
Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Tuch bedeckt ca. 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.Teig kneten in der Cooking Chef **:2 Minuten auf kleinster Stufe4 Minuten auf Stufe 2
Brotteig formen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und zu einer Rolle von ca. 25 cm formen. Mit dem Schluss nach oben in einen länglichen Gärkorb (mit eingemehltem Bezug oder Geschirrtuch ausgelegt) legen und ca. 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben und den Fingertest bestehen.
Backofen vorheizen
Zum Ende der zweiten Teigruhe den Backofen mitsamt dem Backblech auf 230° Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Brot backen
Den Teig auf das aufgeheizte Backblech stürzen und mit reichlich Dampf 15 Minuten bei voller Hitze backen, kurz die Ofentür öffnen damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Hitze auf 200 °C drosseln und das Brot weitere35 Minuten bis 40 Minuten backen.Kurzübersicht des Backvorgangs:230° Grad - 15 Minuten - dann Dampf entweichen lassen200 °C - 35 Minuten bis 40 Minuten
Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Notizen
** bei anderen Knetmaschinen die Zeitangaben bitte selbst testen