Die Erdbeeren waschen und den Stiel mitsamt dem Stielansatz entfernen.
Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf aufkochen.
Die Erdbeeren und den Zitronensaft hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen. Die Hitze ausschalten und den Topf mitsamt Inhalt 24 Stunden ziehen lassen.
Zuerst die Erdbeermasse durch ein Sieb geben, dabei die Flüssigkeit auffangen.
Ein Tuch in ein Sieb geben, die Flüssigkeit nach und nach durchseihen und zum Schluss die Erdbeeren in das Tuch geben gut ausdrücken damit auch die letzten Aromen mit in den Sirup fließen.
Den Sirup nochmals aufkochen und dabei eventuell auftretenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Den heißen Erdbeersirup in saubere und heiß ausgewaschene Flaschen füllen und verschließen.
Sirup konservieren (länger haltbar machen)
Bei 90° Grad für 15 Minuten im Einkochautomat / Einkochtopf einkochen.