Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln, Möhren und den Sellerie putzen bzw. schälen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.
50 ml Öl in eine Pfanne geben, das Gemüse hinzufügen und ca. 30 Minuten leicht schmoren lassen, das Gemüse sollte dabei keine Röststoffe bilden.
Fleisch anbraten
Inzwischen das restliche Öl in einer großflächigen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch nach und nach darin anbraten, dabei kräftig umrühren, damit das Hackfleisch auseinanderfällt und sich nicht zu großen Klumpen verbindet. Darauf achten, dass die anzubratenenden Portionen nicht zu groß sind und das Fleisch kocht statt zu braten.
Bolognese kochen
Das gebratene Fleisch in einen großen Topf geben. Das vorbereitete Gemüse zum Fleisch hinzufügen und mit 750 ml Brühe ablöschen. Die Tomaten, etwas Salz, Pfeffer und die Lorbeerblätter hinzufügen. Den Deckel auf den Topf geben und die Bolognese mindestens 2 Stunden köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Sollte die Bolognese zu fest werden noch die restliche Brühe hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße in heiß ausgespülte Einmachgläser geben.
Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf (Einkochautomat) stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
Einkochen im Einkochautomat
Einkochen im Einkochautomat 120 Minuten bei 100 °C (laut Weck beträgt die Einkochzeit nur 75 Minuten).
Notizen
Es werden Weckgläser inklusive Gummiringe, Deckel und Klammern benötigt. Je länger das Ragù alla bolognese kocht, desto besser wird das Aroma.