Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 90 °C
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.4 Min.Min.
Menge 6Gläser zu je 1000 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
3.5kgEinmachgurkeneher kleine Einmachgurken
Für den Honigsud
900mlEssig5% Säure aus Essigessenz hergestellt
900mlWasser
22.5gSalz
1500gHonigBlütenhonig flüssig
Gesamtanzahl der Gewürze - Gewürze je Glas einfüllen
60Stückschwarze Pfefferkörner10 Stück je Glas
6StückPimentkörner1 Stück je Glas
6StückWacholderbeeren1 Stück je Glas
--Dilldolden7 einzelne Doldenstängel je Glas
6StückLorbeerblätter1 Stück je Glas
120gSenfkörnerca. 1 gestrichener EL je Glas
Zubereitung
Die Gurken gründlich waschen und die Enden abschneiden.
Weckgläser mit einem Volumen von 1 Liter auskochen. Die Gurken eng in die Gläser schichten. Die Gewürze in jedes Glas geben (also 10 schwarze Pfefferkörner, 1 Pimentkorn, 1 Wacholderbeere, 1 Lorbeerblatt, 7 Stängel der Dilldoldenblüten, 1 gestrichener Esslöffel Senfkörner).
Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. Den heißen Sud auf die Gläser verteilen, sodass die Gurken komplett mit dem Sud bedeckt sind.
Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
Im Einkochautomat 30 Minuten bei 90 °C.
Notizen
Es werden Weckgläser inklusive Gummiringe, Deckel und Klammern benötigt