Süßsauer eingemachter Bohnensalat aus frischen grünen Bohnen.
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 100 °C
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 10 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.10 Min.Min.
Menge 6Gläser zu je 850 ml
Autor Heike Straub
Zutaten
Bohnen abkochen
2kgBuschbohnenfrisch
3.5LiterWasser
3ELSalz
Für den Einmachsud
200gZwiebelncirca
1500mlBohnensudWasser vom Abkochen der Bohnen
300mlEssig5% Säure aus Essig Essenz hergestellt
25gSalz
150gZucker
Pro Glas kurz vor dem Servieren hinzufügen
3ELÖlz. B. Rapsöl
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Bohnen kochen
Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen.
Inzwischen die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden. Die vorbereiteten Bohnen in das kochende Salzwasser geben und ca. 10 Minuten garen. Die gekochten Bohnen abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
Einmachsud vorbereiten
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.Alle Zutaten für den Einmachsud inklusive der Zwiebelwürfel in einen Topf geben und aufkochen lassen bis sich das Salz und der Zucker gelöst haben.
Gläser befüllen und Einkochen
Die Bohnen in die vorbereiteten Gläser geben, den Einmachsud in die mit Bohnen gefüllten Gläser geben. Dabei darauf achten, dass die Zwiebeln gleichmäßig auf alle Gläser verteilt werden.Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen.
Notizen
Bei Bedarf ein Glas öffnen, den eingemachten Bohnensalat in eine Schüssel geben, 3 EL Öl und schwarzen Pfeffer hinzufügen.