Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen, den Weißkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Weißkohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben.
Für die Salatsauce den Puderzucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, mit der Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Essig hinzufügen und die heiße Brühe über die Weißkohlstreifen schütten und gut unterrühren.
Mit Zucker, Pfeffer, Salz und gemahlenem Kümmel abschmecken und das Öl dazugeben und unterrühren bzw. kurz durchkneten.
Der gebrühte Krautsalat ist sofort verzehrfertig, schmeckt jedoch noch besser wenn er etwas durchziehen kann um sein volles Aroma zu entfalten.
Notizen
Krautsalat kann auch aus rohem Weißkohl zubereitet werden, hier das Rezept für Krautsalat (roh).