Schichtbraten aus dem Grill - Curry mit Frühlingszwiebeln
Sehr gut vorzubereiten, ideal für Gäste und im Grill indirekt gegrillt ergibt dieses Rezept einen Fleischgenuss der an Zartheit und Saftigkeit kaum zu übertreffen ist.
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 2 Stdn.Stdn.
Zeitaufwand gesamt 10 Stdn.Stdn.30 Min.Min.
Menge 4Personen
Autor Heike Straub
Zutaten
Gewürzmischung
1TLSenfkörner
1TLschwarzer Pfeffer
1/2TLKorianderkörner
1ELSalz
3TLCurrypulverMadras (mild)
1ELMajorangetrocknet und gerebelt
1/2TLKümmelgemahlen
1/2TLIngwerpulver
1TLZucker
2ELZitronensaft
40mlÖl
1Zehe(n)Knoblauch
Fleisch und Zwiebeln
1000gSchweinenackenfett
1BundFrühlingszwiebel
Zubereitung
Die Gewürzmischung / Marinade zubereiten
Die Senfkörner, den Pfeffer und die Korianderkörner im Mörser zerkleinern (es sollten noch Stückchen vorhanden sein). Die restlichen Zutaten für die Gewürzmischung mit den zerkleinerten Zutaten aus dem Mörser in eine große Schüssel geben und vermengen.
Den Schichtbraten vorbereiten
Den Schweinenacken in dünne Scheiben von ca. 0,5 - 1 cm schneiden. Die Fleischscheiben in die Schüssel mit der Gewürzmischung geben und gut vermengen damit alle Fleischscheiben mit der Marinade benetzt sind. Die Frühlingszwiebeln putzen und der Länge nach vierteln.
Eine rechteckige Schüssel mit den ungefähren Maßen von 18 cm Länge, 13 cm Breite und 9 cm Höhe mit 4 Fäden Küchengarn auslegen, 3 Fäden über die kurze Seite, 1 Faden über die lange Seite (siehe Bild 1 in den Bildern der Zubereitung).
Den Boden mit einer Lage von den Fleischscheiben belegen, dabei darauf achten, dass die Fäden an ihrem Platz bleiben und nicht verrutschen. Darauf folgt eine Lage Frühlingszwiebeln, dann wieder Fleisch und so weiter. Die letzte Schicht besteht aus Fleisch.
Jeden Faden einzeln über dem Fleisch hinweg verknoten und somit das Fleisch zusammenschnüren. Das so vorbereitete Schichtfleisch abdecken und ca. 8 Stunden ziehen lassen (länger schadet auch nicht).
Grillen (nach der "Ziehzeit" vom Fleisch)
Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten, Hitze ca. 175 - 185 Grad.
Das Fleisch direkt aus der Schüssel heraus auf den Grillrost kippen (Zone für indirektes Grillen - also auf die Fläche neben der Kohle). Das Fleisch nun ca. 2 Stunden mit geschlossenem Deckel auf dem Grill lassen. Während dieser Zeit muss nur darauf geachtet werden, dass die Temperatur weiterhin zwischen 175 und 185 Grad liegt.
Hat die Kerntemperatur 70°C erreicht ist der Schichtbraten fertig und kann vom Grill heruntergenommen werden. Er hat eine schöne braune Farbe bekommen und für den endgültigen Genuss müssen nur noch die Fäden entfernt werden.
Das Fleisch wird wie bei einem Braten in Scheiben geschnitten welche dann in leckere Streifen zerfallen.
Notizen
Das Fleisch für den Schichtbraten über eine Aufschnitt- oder Brotmaschine schneiden (geht jedoch auch per Hand).
Den fertigen Schichtbraten mit einem elektrischen Messer schneiden (geht jedoch auch per Hand).