Die ausschlaggebende Zutat im Rezept für das saftige Bärlauch-Fladenbrot ist frischer Bärlauch. Der Teig ist sehr weich und läuft zu einem flachen Brotlaib auseinander.
Vorbereitung 2 Stdn.Stdn.10 Min.Min.
Garzeit 25 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 4 Stdn.Stdn.35 Min.Min.
Menge 1Bärlauch-Fladenbrot
Autor Heike Straub
Zutaten
20gfrische Hefe
150gDinkelvollkornmehl
350gWeizenmehl Type 405
5gSalz
350mllauwarmes Wasser
50gBärlauchfrisch
Zubereitung
Die Mehle mit dem Salz in einer Schüssel vermengen, die Hefe im Wasser auflösen und dazugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem sehr weichen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, während dieser Zeit zweimal mit nassen Händen durchkneten.
Den Bärlauch in 1 cm breite Streifen schneiden.
Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und den Bärlauch unterkneten (am besten wieder mit nassen Händen). Nun einen länglichen Laib formen, Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig darin wälzen und dann den Teig auf ein mit einem Backpapier belegtes Blech geben.
Mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen (der Laib läuft breit auseinander).
Den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Blech in den Backofen geben und den Fladen ca. 25 Minuten backen. Das Bärlauch-Fladenbrot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.