Ob das Toastbrot für Toast Hawaii genommen wird oder zum Frühstück serviert wird, mit diesem Rezept gelingt das selbstgemachte Toastbrot immer.
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 45 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 3 Stdn.Stdn.
Menge 1Toastbrot ca. 30 cm lang
Autor Heike Straub
Zutaten
300mlMilchlauwarm
2TLZucker10 g
1/2Würfelfrische Hefe20 g
500gWeizenmehl Type 405
50gButterweich
2TLSalz10 g
Zubereitung
Den Zucker in die Milch geben, die Hefe einrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen bis sich Schaum auf der Hefemilch gebildet hat.
Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Hefemilch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit Butter ausfetten. Den Teig durchkneten, zu einer Rolle in Länge der Kastenform formen und die Teigrolle in die Kastenform legen. Mit einem Tuch zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
Das Toastbrot auf mittlerer Schiene in 40-50 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen aus der Kastenform stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Notizen
Es wird eine Kastenform von 25 oder 30 cm Länge benötigt.