Die Käse-Schinkenwelle ist ein mit Käse und feinen Schinkenwürfeln gefülltes und mit Käse überbackenes Brot in einer Wellenform.
Vorbereitung 1 Std.Std.30 Min.Min.
Garzeit 30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn.Stdn.
Menge 1Käseschinkenwelle
Autor Heike Straub
Zutaten
250gWeizenmehl Type 1050
20gfrische Hefe
125mllauwarmes Wasser
50mlÖlz. B. Oliven- oder Rapsöl
1/2TLSalz
75groher Schinkenfein gewürfelt
100gGoudagerieben
Zubereitung
Die Hefe im Wasser auflösen und zu dem mit Salz vermengten Mehl geben. Das Öl dazugeben und die Zutaten verkneten bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist.
Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 cm ausrollen. Den gewürfelten Schinken und 2/3 vom Käse auf dem Teigrechteck verteilen, dabei an der oberen Längsseite einen Streifen von ca. 5 cm frei lassen. Die Teigplatte von der unteren Längsseite her relativ fest aufrollen. Die seitlichen Enden der Rolle jeweils zusammendrücken bzw. ein wenig umschlagen damit der Käse beim Backen nicht auslaufen kann. Die so entstandene Rolle mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und vorsichtig die Form einer Welle bilden.
Für die Käsekruste wird die Teigwelle mit Wasser befeuchtet, der übrige Käse darauf verteilt und leicht angedrückt. Vorsichtig mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 170° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Saftpfanne mit erhitzen.
Eine Tasse Wasser in die mitaufgeheizte Saftpfanne geben und die Käseschinkenwelle ca. 30 Minuten backen.
Die Käse-Schinkenwelle auf einem Gitterrost auskühlen lassen.