Das türkische Fladenbrot Pide Ekmek zeigt sich in diesem Rezept als flacher, runder Fladen mit einem Gittermuster auf der Oberfläche.
Vorbereitung 2 Stdn.Stdn.
Garzeit 20 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 4 Stdn.Stdn.50 Min.Min.
Menge 2Pide Ekmek
Autor Heike Straub
Zutaten
1000gWeizenmehl Type 405
1Würfelfrische Hefe42 g
3TLHonig
600mllauwarmes Wasser
20gSalz
4ELÖlOlivenöl
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, Mulde hineindrücken. Die Hälfte des Wassers mit dem Honig und der zerbröckelten Hefe verrühren, diese Mischung in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl verrühren bis ein dicklicher Brei entsteht. Diese Mischung nun ca. 20 Minuten stehen lassen, sie muss kräftig aufschäumen.
Das restliche Wasser, Salz, 2 Esslöffel Öl hinzufügen und zu einem fest-feuchten Teig verkneten. Den Teig ca. 1,5 Stunden gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend nochmals gut durchkneten, abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 2 Stücke teilen, jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei ca. 3 cm dicken Kreisen ausrollen und auf 2 bereit gelegte Stücke Backpapier geben, gehen lassen bis sich das Volumen des ersten Teigkreises verdoppelt hat.
Den Backofen auf 220° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Oberfläche des ersten Teigkreises komplett mit Olivenöl bestreichen, die Mitte des Teigkreises mit Hilfe eines Messerrückens ein Quadratmuster einritzen und den Fladen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Mit dem andern Teigkreis ebenso verfahren wie vorher beschrieben. Die Teigfladen können auch mit Schwarzkümmel bestreut werden.
Die Fladenbrote auf einem Drahtrost auskühlen lassen.
Notizen
Aus der Teigmenge lassen sich auch 3 Fladenbrote backen.