Die Hefe in das Wasser bröckeln, den Zucker hinzufügen und umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Für 10 Minuten stehen lassen.
Inzwischen den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken.
Die Mehle mit dem Salz mischen, das Hefewasser, Salz und die Hälfte vom Schafskäse hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend nochmals durchkneten und dann zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm ausrollen und dieses auf ein Geschirrtuch geben.
Den restlichen Schafkäse mit dem Majoran und Oregano auf das Rechteck verteilen, dabei auf einer Längsseite 5 cm frei lassen. Den Teig nun von der gegenüberliegeden Längsseite des freigelassenen Rands her aufrollen und die Stange mit der Naht nach unten auf ein Backpapier legen.
Die Stange mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen bis sie sich sichtlich vergrößert hat.
Den Backofen mitsamt einer Saftpfanne auf 250° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Teigstange mehrmals schräg einschneiden, reichlich heißes Wasser in die Saftpfanne geben und das Blech sofort in den Backofen schieben. Die Temperatur auf 200° Grad reduzieren und das Brot ca. 35 Minuten backen.
Die Schafskäsestange auf einem Gitterrost auskühlen lassen.