Das Schwabenbrot ist ein helles Mischbrot welches mit einem Anteil Dinkelmehl gebacken wird.
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 50 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.5 Min.Min.
Menge 1Brot
Autor Heike Straub
Zutaten
1Würfelfrische Hefe42 g
250gWeizenmehl Type 1050
250gDinkelmehl Type 630
200gRoggenmehl Type 1150
500glauwarmes Wasser
15gSalz
Zubereitung
Brotteig zubereiten
Alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Tuch bedeckt ca. 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Brotteig formen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Rolle von ca. 25 cm formen. Die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ruhen lassen, bis der Backofen mitsamt einer Saftpfanne auf 230 °C Ober-Unterhitze aufgeheizt ist.
Brot backen
Die Teigrolle mit reichlich Wasser besprühen, eine Tasse Wasser in die aufgeheizte Saftpfanne schütten und sofort das Brot in den Backofen geben.
15 Minuten bei voller Hitze backen, kurz die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Hitze auf 200 °C drosseln und das Brot weitere 35 Minuten backen bis es eine schöne braune, Farbe hat.