Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Apfelviertel in Scheiben schneiden und die Apfelscheiben eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Teig zubereiten
Das Fett schaumig rühren, nach und nach den Zucker, die Eier, Milch und Gewürze hinzufügen. Das mit dem Backpulver vermengte Mehl unterrühren.
Eine rechteckige Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen. Die vorbereiteten Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streusel zubereiten
Für die Streusel werden die Zutaten vermengt, bis sie sich zu feinen Streuseln verbunden haben, diese werden auf die Apfelstücke verteilt.
Den Kuchen 45 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Farbe hat. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand vom Kuchen entfernen.