Der amerikanische Cheesecake beinhaltet, im Gegensatz zum deutschen Käsekuchen, keinen Quark sondern Doppelrahmfrischkäse und der Boden besteht nicht aus einem angerührten Teig sondern einer Keksmasse.
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.15 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.30 Min.Min.
Menge 1Cheesecake
Autor Heike Straub
Zutaten
Für den Boden
200gButterkeksekann auch Vollkornbutterkeks sein
1TLgemahlener Zimtgestrichen
125gButter
Für die Füllung
500gFrischkäseselbst gemacht oder Doppelrahmfrischkäse gekauft
500gSchmand24 % Fett
2Eigelb
150gZucker
Zubereitung
Den Backofen auf 170° Heißluft vorheizen.
Keksboden herstellen
Die Butterkekse fein zerkrümeln (entweder in der Küchenmaschine oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz drüberrollen) und mit dem Zimt in eine Schüssel geben. Die Butter schmelzen, zu den Kekskrümeln geben und zu einer krümeligen Masse verrühren.
Frischkäsemasse herstellen
Die Zutaten für die Füllung mit den Schneebesen eines Handrührgerätes gründlich verrühren bis eine glatte Masse entstanden ist.
Springform befüllen
Die Keksmasse auf den Boden einer Springform (mit 26 cm Durchmesser) verteilen, einen Rand formen und die Masse gut andrücken. Nun die Käsemasse darauf verteilen und glattstreichen.
American Cheesecake backen
Den Backofen auf 160° runterschalten und den Cheesecake in ca. 75 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und abkühlen lassen.