Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen, bis sie glasig sind.
75 g Schalotten, 25 g Butter
2 bis 3 Maronen über einen Hobel sehr fein in Scheiben schneiden. Diese Maronenscheiben zur späteren Dekoration zur Seite stellen.
400 g Maronen
Die Maronen zu den Zwiebeln in den Topf geben und kurz mit anschwitzen. Den Portwein aufgießen und unter Rühren etwas einkochen lassen.
80 ml Portwein
Die Brühe mit in den Topf geben, aufkochen und ca. 5 Minutenköcheln lassen. Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, die Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
700 ml Gemüsebrühe, 75 ml Sahne, Salz, Pfeffer
Die Suppe auf Teller verteilen, mit einigen Maronenscheiben dekorieren, je nach Geschmack noch jeweils ein Petersilienblatt dazu dekorieren.