Den Spargel waschen, schälen und die Spargelenden abschneiden. Den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden. Das Wasser mit Salz, Zucker, Butter und den Spargelschalen und Spargelenden in einem Topf zum Kochen bringen, 15 Minuten kochen lassen.
500 g weißer Spargel, 1 Liter Wasser, Salz, 1 TL Zucker, 15 g Butter
Den Topfinhalt durch ein Sieb abschütten, dabei die Kochflüssigkeit auffangen und diesen Spargelsud wieder in den Topf geben, den Siebinhalt wegwerfen. Die Spargelstücke hinzufügen, zum Kochen bringen und den Spargel 10 Minuten garen.
Cremesuppe zubereiten
Den Topfinhalt nochmals durch ein Sieb schütten, dabei nochmals die Kochflüssigkeit auffangen und mit der Milch auf 1 Liter Flüssigkeit auffüllen. Die restliche Butter im Topf schmelzen, das Mehl unter Rühren in der Butter erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Spargelbrühe hinzufügen und mit einem Schneebesen durchrühren und aufkochen lassen. Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Die Spargelsuppe zum Kochen bringen und ca. 5 Minutenköcheln.
300 ml Milch, 30 g Butter, 30 g Weizenmehl Type 405
Zwischenzeitlich das Eigelb mit der Sahne verschlagen. Die Suppe mit Salz, Zucker, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Die Suppe mit dem Eigelb-Sahne-Gemisch abziehen (das Gemisch in die Suppe geben und unterrühren, nicht mehr kochen lassen!). Nun die Spargelstücke in die Suppe geben, darin erwärmen und die Spargelcremesuppe mit Petersilie bestreut servieren.
geriebene Muskatnuss, 1 Eigelb, 50 ml Sahne, einige Stiele Petersilie, Pfeffer
Notizen
Noch intensiver schmeckt die Spargelcremesuppe wenn in dem Sud schon einmal Spargel gekocht wurde.