Fächerkartoffeln werden im Backofen gegart und sehen durch ihre Fächerform interessant aus.
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.10 Min.Min.
Menge 4mit je 2 Kartoffeln
Autor Heike Straub
Zutaten
8mittelgroßeKartoffeln
60gButterzerlassen
Salz
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
Zum Bestreuen
50gGrana Padanooder Parmesan
Zubereitung
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln schälen und waschen. Jede Kartoffel in Abständen von 4 mm einschneiden, aber nicht durchschneiden. Das Einschneiden funktioniert am besten, wenn die Kartoffel auf einen Löffel gelegt und mit dem Messer von oben bis zum Löffelrand geschnitten wird.
8 mittelgroße Kartoffeln
Die Auflaufform leicht einfetten, die Kartoffeln in die Auflaufform geben, mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
60 g Butter, Salz, schwarzer Pfeffer
Kartoffeln garen
Bei 200 °COber-/Unterhitze (vorgeheizt) oder 180 °CHeißluft (nicht vorgeheizt) 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dabei die Fächerkartoffeln 2-mal mit der Butter aus der Auflaufform übergießen.
Mit Käse überbacken
Nach 45 Minuten mit dem Käse bestreuen und weitere 15 Minuten backen, bis der Käse knusprig ist.
50 g Grana Padano
Notizen
Statt normaler Butter können die Fächerkartoffeln mit Kräuterbutter übergossen werden.
Für die Knoblauchvariante eine Knoblauchzehe grob oder sehr fein schneiden, in die Butter geben und die Kartoffeln damit übergießen.