Wasserausreichend für den Topf, der Blumenkohl sollte bedeckt sein
2TLSalz
1TLZucker
100mlMilchungefähr
Für die Semmelbrösel
80gButteroder Butterschmalz
40gPaniermehl
1/2TLInstantbrühegekörnt, ersatzweise 1/4 TL Salz
Zubereitung
Den Blumenkohl vorbereiten
Die Blätter vom Blumenkohl entfernen und den Blumenkohl mit dem Strunk nach oben ca. 20 Minuten in Salzwasser geben damit Anwohner, wie z. B. Raupen, an die Wasseroberfläche geschwemmt werden.
1 Blumenkohl, Salzwasser
Den Blumenkohl kochen
Inzwischen Wasser mit der Milch in einem passenden Topf zum Kochen bringen, Salz und Zucker hinzufügen. Den Blumenkohlstrunk kreuzweise einschneiden und im kochenden Wasser, mit dem Strunk nach unten, in ca. 10-15 Minuten bissfest garen.
Wasser, 2 TL Salz, 1 TL Zucker, 100 ml Milch
Die Semmmelbrösel zubereiten
Zwischenzeitlich die Butter bzw. das Butterschmalz in einer Pfanne oder einem Topf schmelzen, das Paniermehl und die gekörnte Instantbrühe (oder das Salz) hinzufügen und aufschäumen lassen. Immer wieder schwenken oder umrühren und darauf achten, dass die Semmelbrösel nicht zu dunkel werden.
80 g Butter, 40 g Paniermehl, 1/2 TL Instantbrühe
Den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in eine Schüssel oder auf einen Teller geben, mit den gebräunten Semmelbröseln übergießen und servieren.