Rezept für Nackenbraten auf einem Salzbett gegart, Intensiver Fleischgeschmack ohne Verfälschung durch weitere Geschmackskomponenten.
Küche Deutsch
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 2 Stdn.Stdn.30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn.Stdn.40 Min.Min.
Menge 10Portionen (circa)
Autor Heike Straub
Zutaten
2,7 bis 3kgSchweinenacken
1,5kgSalzein sanftschmeckendes Salz ohne stechenden Geschmack
Zubereitung
Den Backofen auf 150 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Salzbett vorbereiten
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Darauf das Salz geben und in der Länge des Nackenbratens anhäufen.
1,5 kg Salz
Fleisch vorbereiten
Das Fleisch unter Wasser abwaschen, trocken tupfen und auf das Salz legen. Falls ein Kerntemperatur-Thermometer verwendet wird, wird dieses in die Seite des Bratens reingeschoben.
Fleisch garen
Das Blech in den Backofen geben und das Fleisch ca. 2 Stunden bei gleichbleibender Temperatur garen. Bei einer Kerntemperatur von 70 °C den Ofen ausschalten und den Braten noch ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen. Nun sollte der Salzbraten eine Kerntemperatur von 75 °C erreicht haben.
2,7 bis 3 kg Schweinenacken
Salzbraten vom Nacken servieren
Den Braten aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer oder einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden und genießen.