Tomatenketchup mit Paprika
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Tomatenketchup mit Paprika

Vorbereitung 15 Min.
Garzeit 1 Std. 40 Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std. 55 Min.
Menge 1 x 400 ml
Autor Heike Straub

Zutaten

  • 600 g Tomaten z. B. Ochsenherztomaten
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 175 g rote Paprika
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stück Ingwer 1 x 1 cm
  • 2 Msp gemahlener Zimt
  • 1 TL Currypulver Madras (mild)
  • 30 g Rohrzucker braun
  • 40 ml Balsamicoessig hell

Zusätzlich zum Abfüllen

  • Twist-of-Gläser, Weithalsflaschen oder "alte" Ketchupflaschen mit Schraubdeckel

Zubereitung

Gläser/Flaschen vorbereiten

  • Die Gläser / Flaschen und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Das Öl in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel darin ca. 10 Minuten andünsten.Inzwischen den Paprika waschen, halbieren, die Kerne entfernen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Paprika und Knoblauchwürfel zu den Zwiebeln geben und mitdünsten.
  • Während dessen die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel mit den Gewürzen in die Pfanne geben (ausser Zucker und Essig). Den Deckel aufsetzen und ca. 40 Minuten köcheln lassen.

Masse passieren

  • Die heiße Tomatenmasse durch die Flotte Lotte oder ein feines Sieb passieren und dabei so gut wie möglich "ausdrücken". Die im Sieb verbliebenen Schalen und Tomatenkerne wegschmeißen.

Ketchup fertig stellen

  • Die Masse wieder in die Pfanne geben, Essig und Zucker hinzufügen und weitere 45 Minuten bei kleiner Hitze und ohne Deckel eindicken. Während dessen immer wieder umrühren.

Sauce / Ketchup heißabfüllen

  • Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist die Masse in heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen und verschließen.

Sauce / Ketchup konservieren (länger haltbar machen)

  • Die Gläser bei 100° Grad für 30 Minuten im Einkochautomat einkochen.

Notizen

Nicht eingekocht und gekühlt gelagert ca. 3 Monate haltbar.
Eingekocht ca. 12 Monate haltbar.
Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.