Würziger Ketchup aus frischen Tomaten und roter Paprika
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 100 °C
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.40 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.55 Min.Min.
Menge 1x 400 ml
Autor Heike Straub
Zutaten
600gTomatenz. B. Ochsenherztomaten
200gZwiebeln
1ELÖl
175grote Paprika
1Zehe(n)Knoblauch
3Gewürznelken
1Lorbeerblatt
1StückIngwer1 x 1 cm
2Mspgemahlener Zimt
1TLCurrypulverMadras (mild)
30gRohrzuckerbraun
40mlBalsamicoessighell
Zusätzlich zum Abfüllen
Twist-of-Gläser, Weithalsflaschen oder "alte" Ketchupflaschen mit Schraubdeckel
Zubereitung
Gläser/Flaschen vorbereiten
Die Gläser / Flaschen und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Das Öl in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel darin ca. 10 Minuten andünsten.Inzwischen den Paprika waschen, halbieren, die Kerne entfernen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Paprika und Knoblauchwürfel zu den Zwiebeln geben und mitdünsten.
200 g Zwiebeln, 1 EL Öl, 1 Zehe(n) Knoblauch, 175 g rote Paprika
Während dessen die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel mit den Gewürzen in die Pfanne geben (ausser Zucker und Essig). Den Deckel aufsetzen und ca. 40 Minuten köcheln lassen.
Die heiße Tomatenmasse durch die Flotte Lotte oder ein feines Sieb passieren und dabei so gut wie möglich "ausdrücken". Die im Sieb verbliebenen Schalen und Tomatenkerne wegschmeißen.
Ketchup fertig stellen
Die Masse wieder in die Pfanne geben, Essig und Zucker hinzufügen und weitere 45 Minuten bei kleiner Hitze und ohne Deckel eindicken lassen. Während dessen immer wieder umrühren.
30 g Rohrzucker, 40 ml Balsamicoessig
Sauce / Ketchup heißabfüllen
Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist die Masse in heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen und verschließen.