Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Apfelviertel an der runden Oberfläche mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Den Teig zubereiten
Das Fett schaumig rühren, nach und nach den Zucker, die Eier, Milch, Haselnüsse und Vanillezucker hinzufügen. Das mit dem Backpulver vermengte Mehl unterrühren.
Streusel zubereiten
Für die Streusel werden die angegebenen Zutaten vermengt, bis sie sich zu groben Streuseln verbunden haben.
Form füllen
Eine Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen.
Die Apfelviertel mit der eingeschnittenen Fläche nach oben auf den Teig verteilen.
Auf die Apfelstücke die Streusel verteilen.
Kuchen backen
Den Kuchen 45 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Farbe hat. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand vom Kuchen entfernen.
Notizen
Wenn der Kuchen süßer sein soll, so kann der Zuckergehalt im Teig und den Streuseln hochgesetzt werden.