150gKuvertüreje nach Geschmack Zartbitter oder Vollmilch
Zubereitung
Teig zubereiten
Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren, die Haselnüsse und Mehl zugeben und zu einem Knetteig verarbeiten.
250 g Butter, 2 Eier, 200 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 125 g Haselnüsse, 500 g Weizenmehl Type 405
Teig kühlen
Den Teig in eine Plastiktüte oder eine verschließbare Schüssel geben und mindestens 60 Minuten kühlen. Der Teig muss richtig kalt sein!
Teig formen
Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen und je nach verwendetem Motiv entweder Stücke in gewünschter Länge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder noch in Form bringen.
Vorbereitetes Spritzgebäck nochmals kühlen
Nochmals 1 Stunde kaltstellen.
Plätzchen backen
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.Die Bleche entweder zusammen oder nacheinander in den Backofen schieben und das Spritzgebäck ca. 10 Minuten backen.
Spritzgebäck verzieren
Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen und das erkaltete Spritzgebäck stellenweise eintauchen oder Kuvertürefäden auf das Gebäck laufen lassen. Auf ein Backpapier oder einen Kuchenrost legen und aushärten lassen.