Kartoffelknödel aus geschälten und gekochten Kartoffeln zubereitet
Vorbereitung 20 Min.Min.
Garzeit 40 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.
Menge 6Kartoffelknödel
Autor Heike Straub
Zutaten
650gKartoffelnmehlig (zwingend notwendig)
1TLSalz
Wasser
Für die Knödelmasse
2EigelbGröße M
100gKartoffelstärke
40gButtergeschmolzen
Salz
Muskatnussfrisch gemahlen
Um die Knödel zu kochen
1ELSalz
Wasser
Zubereitung
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln schälen, in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen bis die Kartoffeln davon bedeckt sind, das Salz hinzufügen und im Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind.Die noch heißen Kartoffeln abgießen, gut abdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen.
650 g Kartoffeln, 1 TL Salz, Wasser
Knödelmasse herstellen
Das Eigelb, die geschmolzene Butter und die Kartoffelstärke zu den Kartoffeln geben, zu einem gebundenen Teig vermengen und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
2 Eigelb, 40 g Butter, Salz, Muskatnuss, 100 g Kartoffelstärke
Knödel kochen
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen. Aus dem Teig mit feuchten Händen 6 Knödel formen und in das kochende Wasser geben. Noch einmal richtig aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und die Knödel für ca. 20 Minuten ziehen lassen (das Wasser darf nicht mehr kochen).
1 EL Salz, Wasser
Notizen
Es ist zwingend notwendig mehlige Kartoffeln zu verwenden!