Haselnusstaler
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Haselnusstaler

Gebackene Haselnusstaler mit feinem Buttergeschmack
Vorbereitung 15 Min.
Garzeit 10 Min.
Zeitaufwand gesamt 25 Min.
Menge 50 Haselnusstaler (je nach ausgestochener Größe)
Autor Heike Straub

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g Butter weich
  • 1 Ei Größe M
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 75 g Haselnüsse gemahlen
  • 250 g Weizenmehl Type 405

Für die Verzierung

  • 100 g Kuvertüre Vollmilch
  • 100 g Haselnüsse gehackt und geröstet

Zubereitung

Teig zubereiten

  • Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren, die Haselnüsse und Mehl zugeben und zu einem Knetteig verarbeiten.

Teig kühlen

  • Den Teig in eine Plastiktüte oder eine verschließbare Schüssel geben und ca. 60 Minuten kaltstellen.

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Taler ausstechen

  • Den gekühlten Teig schnell durchkneten (er soll geschmeidig aber nicht zu warm werden). Auf einer leicht bemehlen Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen.
    Die entstandenen "Taler" auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.

Taler backen

  • Die Bleche entweder zusammen oder nacheinander in den Backofen schieben und die Taler ca. 10 Minuten backen.

Taler fertig stellen

  • Die gebackenen Taler auskühlen lassen. Inzwischen die Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen und die Taler zur Hälfte eintauchen. Die überzogenen Taler auf ein Backpapier legen und sofort mit den gerösteten Haselnussstückchen bestreuen.