Nicht irgendein Ketchup - es ist eher eine Barbecuesauce mit Rhabarber
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 100 °C
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.15 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn.Stdn.
Menge 800ml (circa)
Autor Heike Straub
Zutaten
750gTomaten
450gRhabarber
125gZwiebel
1Zehe(n)Knoblauch
100 - 130mlAceto balsamico5% Säure
240 - 300gbrauner Roh-Rohrzuckerje nach gewünschter Süße auch mehr
1Lorbeerblatt
1MspNelkengemahlen
1gZimtgemahlen - 1 g ca. 1/4 TL
2MspMuskatnussgemahlen
2,5gSenfpulvergemahlene Senfköner - 2,5 g ca. 1/2 TL
5gSalz5 g ca. 1 TL
Zusätzlich zum Abfüllen
Twist-of-Gläser, Weithalsflaschen oder "alte" Ketchupflaschen mit Schraubdeckel
Zubereitung
Gläser/Flaschen vorbereiten
Die Gläser / Flaschen und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Tomaten kochen
Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in grobe Würfel schneiden.Die Tomatenwürfel in einen Topf geben Deckel aufsetzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.Die heiße Tomatenmasse durch die Flotte Lotte oder ein feines Sieb passieren und dabei so gut wie möglich "ausdrücken". Die im Sieb verbliebenen Schalen und Tomatenkerne wegschmeißen. Die Tomatenmasse hat jetzt ein Gewicht von ca. 450 g.
750 g Tomaten
Rhabarber und Zwiebel vorbereiten
Den Stielansatz und das Blatt des Rhabarbers abschneiden, den Rhabarber abziehen und in 2 cm Stücke schneiden. Die Menge des Rhabarbers sollte nach dem Putzen ca. 450 g ergeben. Die Zwiebel schälen und würfeln.
450 g Rhabarber, 125 g Zwiebel
Sauce / Ketchup kochen
Die Tomaten, Rhabarberstücke und Zwiebelwürfel mit dem Zucker und allen Gewürzen in einen Topf geben und ohne Deckel 30 Minuten köcheln lassen.Das Lorbeerblatt entfernen und die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.Nochmals aufkochen und nun ca. 10 bis 15 Minuten einkochen lassen, bis die gewünschte Sämigkeit der Masse erreicht ist.
1 Zehe(n) Knoblauch, 100 - 130 ml Aceto balsamico, 240 - 300 g brauner Roh-Rohrzucker, 1 Lorbeerblatt, 1 Msp Nelken, 1 g Zimt, 2 Msp Muskatnuss, 2,5 g Senfpulver, 5 g Salz
Sauce / Ketchup heißabfüllen
Die heiße Masse in sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser oder Flaschen mit Schraubdeckel füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.