Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 120 min bei 100 °C
Vorbereitung 20 Min.Min.
Garzeit 2 Stdn.Stdn.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn.Stdn.20 Min.Min.
Menge 5Gläser a 370 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
900gSchweinehackfleischnicht zu mager
100gRinderhackfleischoder ohne Rindfleisch, dann mit Schweinehackfleisch ersetzen
18gPökelsalz
2gschwarzer Pfefferfrisch gemahlen
2gSenfmehl
1,5gMacisersatzweise 1 g Muskatnuss
0,5gIngwerpulver
0,5gKardamomgemahlen
5gBackpulvermit Phosphat (steht auf der Zutatenliste auf der Packung)
150gWassersehr kalt
weiterhin
5Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern370 ml Volumen
oder
5Twist-of-Gläser (Sturzgläser) mit Deckel (Schraubdeckelgläser) 370 ml Volumenca. 370 ml Volumen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.
Wurstmasse mischen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. 5 bis 10 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut vermengen, bis eine gut gebundene, verklebte Masse entstanden ist.
Masse in Gläser füllen
Die ausgekochten Gläser maximal zu 3/4 - eher zur 1/2 tendierend- mit der Masse befüllen und die Oberfläche gründlich glattstreichen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
Garen und Einkochen im Einkochautomat
120 Minuten bei 100° Grad einkochen.
Auskühlen und Aufbewahren
Die Gläser auskühlen lassen und dann kalt aufbewahren (im Kühlschrank oder im kalten Keller, so ist der Fleischkäse über Monate haltbar.