Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 100 °C
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 25 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 55 Min.Min.
Menge 6Gläser a 370 ml oder 580 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
Für den Teig
275gWeizenmehl Type 550
140gLievito Madreaufgefrischt - oder 21 g frische Hefe
ODER
25gbrauner Rohrohrzuckeroder Haushaltszucker
125mlMilch
40gButter
1EiGröße M
1PriseSalz
Für die Füllung
150gHaselnüssegemahlen
100gbrauner Rohrohzuckeroder Haushaltszucker
50gSemmelbrösel
1TLZimtgemahlen, gestrichener Teelöffel
1EiGröße M
125mlMilchhandwarm
Für die Aprikotur
20gAprikosenkonfitüreohne Fruchtstücke
1ELWasseroder Zitronensaft
weiterhin
6Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern370 ml oder 580 ml Volumen
Zum Ausfetten der Gläser
Butter
Haselnüssegemahlen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren, mit Butter einfetten und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.Die Gummiringe müssen in kochendem Wasser sterilisiert werden, danach im Wasser liegen lassen.
Teig zubereiten
Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
Nussfüllung zubereiten
Alle Zutaten für die Füllung gründlich verrühren.
Teig mit Füllung versehen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei rechts und links einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Das Rechteck von der Längsseite aufrollen.
Zöpfe formen (siehe auch Bilder der Zubereitung)
Die gefüllte Teigrolle ohne Druck in 6 gleichmäßige Stücke von ca. 7,5 cm schneiden (Wellenschliffmesser). Jede kleine Teigrolle aufstellen, mit einer Schere bis zu Hälfte einschneiden, die eingeschnittenen Hälften jeweils ebenfalls mit der Schere einschneiden. Die eingeschnittenen Viertel über das ungeschnittene Stück legen, die eingeschnittenen Viertel sollten die Arbeitsfläche berühren. Das so entstandene Zopfimitat jeweils in ein ausgestreutes Weckglas legen.
Teig gehen lassen
Die Gläser mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1,5 bis 2 Stunden aufgehen lassen.
Backofen vorheizen, Zöpfe backen
Während der Zopf geht den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.Die Gläser auf einem Gitterrost auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 25 Minuten backen.Nach dem Backvorgang die Ofentür öffnen und die Gläser 10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen, damit der Kuchen etwas von seiner überschüssigen Feuchtigkeit verliert.
Zöpfe aprikotieren
Während die Zöpfe im Backofen sind die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser (oder Zitronensaft) in einen Topf geben. Kurz erhitzen, bis die Masse flüssig ist. Die warmen bis heißen Zöpfe während der 10-minütigen Ausdampfphase mit der Aprikosenmasse bestreichen.
Verschließen der Gläser und sterilisieren
Die sterilisierten Gummiringe auf die Deckel legen. Die Gläser damit verschließen (Vorsicht Verbrennungsgefahr für die Finger) und die Klammern aufsetzen.Die Gläser im Einkochautomat für 30 Minuten bei 100 °C einkochen.