Früchte der jeweiligen Saison in hochprozentigem Rum eingelegt
Vorbereitung 1 Std.Std.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.
Menge 4Liter = 1 Rumtopf
Autor Heike Straub
Zutaten
Ansatz
300gErdbeeren
350gKrümelkandis
550mlRum54 %
100mlStrohrum80 %
2Zimtstangenkann, muss aber nicht sein
1/2Vanilleschotekann, muss aber nicht sein
Danach wenn es die Früchte gibt
250gBlaubeeren
250gSauerkirschenmit oder ohne Stein
300gSüßkirschenmit oder ohne Stein
Rum und weitere Früchte
700mlRum54 %
250gKrümelkandis
125gHimbeeren
250gZuckeraprikosenohne Haut, in mundgerechte Stücke geschnitten, ohne Stein
Letzte Zugabe
300gZwetschgenin mundgerechte Stücke geschnitten, ohne Stein
125gBrombeeren
500 - 750gKrümelkandis
Optional
Himbeeren
Mirabellenin mundgerechte Stücke geschnitten, ohne Stein
Weintraubenhalbiert, ohne Kerne
Birnenin mundgerechte Stücke geschnitten, ohne Kerngehäuse
Zubereitung
Für den Ansatz werden die Erdbeeren gewaschen, geputzt und je nach Größe halbiert oder geviertelt. Die Erdbeeren mit dem Kandiszucker, Rum, Strohrum, Zimtstangen und der halben Vanilleschote in ein passendes Gefäß geben. Damit die Früchte nicht oben schwimmen eventuell mit einen kleinen Teller beschweren.Den Rumtopf nun kühl (nicht in den Kühlschrank) und dunkel ziehen lassen bis die nächsten Früchte Saison haben.Jeweils die gesäuberten, vorbereiteten und trockenen Früchte zum Rumtopf hinzufügen, mit Rum und Kandiszucker auffüllen damit die Früchte weiterhin immer vom Alkohol bedeckt sind.
Den Rumtopf bis zum Winter ziehen lassen damit sich die Aromaten verbinden können.