Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 90 °C
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.
Menge 6Gläser zu je 590 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
2250gSalatgurkenSchlangengurken
30gSalz
Dillfrisch
Für den Sud
500mlWasser
250gZucker
200 - 250mlEssig5 %
10gSalz
Pro Glas kurz vor dem Servieren hinzufügen
2 - 3ELÖl
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
Zusätzlich zum Einkochen
6Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern580 ml Volumen
oder
6Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser)ca. 580 ml Volumen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.
Gurken vorbereiten
Die Gurken mithilfe eines Hobels oder einer Küchenmaschine in nicht zu dünne Scheiben schneiden, in ein Sieb geben und mit dem Salz bestreuen. Ca. 30 bis 60 Minuten ziehen lassen, damit überschüssiges Wasser aus den Gurken herauskommt und die Gurken beim Einkochen noch knackig bleiben. Die Gurken und fließendem Wasser kurz abbrausen und abtropfen lassen.
Die Gurkenscheiben dicht in die Gläser schichten. Den Dill säubern, klein schneiden und auf die Gurken verteilen.
Sud kochen und einfüllen
Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen.Den heißen Sud über die Gurken in die Gläser füllen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
Einkochen
Im Einkochautomat 30 Minuten bei 90 °C .
Notizen
Bei Bedarf ein Glas öffnen, den eingemachten Gurkensalat in eine Schüssel geben, 2-3 EL Öl und schwarzen Pfeffer hinzufügen.