Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 90 °C
Vorbereitung 20 Min.Min.
Garzeit 20 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.10 Min.Min.
Menge 825ml
Autor Heike Straub
Zutaten
500ggelbe Zucchinifertig geputzt gewogen
125gZwiebeln
3ZehenKnoblauch
50mlÖl
1gIngwerpulveroder ein Stückchen frischer Ingwer
2,5gSenfmehl
5gSalz
0,5gschwarzer Pfefferfrisch gemahlen
65gZucker
75mlWeinessig5 % Säure
1gChiliflockenoder etwas feingewürfelte frische Chilischote
weiterhin zum Einwecken (die Angaben sind für kleine Gläser)
6Weckgläser inkl. Gummiringe und Klammernca. 160 ml Volumen
oder
7Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser)ca. 125 ml Volumen - oder größer
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Zucchini, Knoblauch und Zwiebeln vorbereiten
Die Zucchini säubern, die Endstücke abschneiden, halbieren, und falls Kerne vorhanden sind, sollten diese unter Zuhilfenahme eines Löffels entfernt werden. Nun die Zucchini entweder in feine Würfel oder feine, kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
500 g gelbe Zucchini, 125 g Zwiebeln, 3 Zehen Knoblauch
Relish zubereiten
Das Öl in eine beschichtete Pfanne oder einen Topf geben, die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig andünsten. Den Knoblauch und die klein geschnittene Zucchini hinzufügen und kurz anschmoren. Die Gewürze, den Zucker und Essig dazugeben und ca. 10 Minuten in der Pfanne ohne Deckel dünsten.
50 ml Öl, 1 g Ingwerpulver, 2,5 g Senfmehl, 5 g Salz, 0,5 g schwarzer Pfeffer, 65 g Zucker, 75 ml Weinessig, 1 g Chiliflocken
Relish abfüllen
Das Relish in die vorbereiteten Gläser füllen, die Glasränder säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.