Gemüsebrühe im Slow Cooker oder Topf gegart (und eingekocht)
Gemüsebrühe mit intensivem Geschmack
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 120 min bei 100 °C
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 9 Stdn.Stdn.
Zeitaufwand gesamt 8 Stdn.Stdn.30 Min.Min.
Menge 3Liter
Autor Heike Straub
Zutaten
Um das Gemüse zu rösten
250gLauchPorree
250gKnollensellerie
400gMöhren
150gZwiebeln
200gTomaten
5StängelPetersilie
3-4BlätterLiebstöckel
3ZehenKnoblauch
3ELÖl
Für die Suppe
3LiterWasser
6Pimentkörner
3Lorbeerblätter
4Nelken
15Pfefferkörnerschwarz
2ELSalz
Zubereitung
Gemüse vorbereiten und anrösten
Den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze aufheizen.Das Gemüse waschen bzw. säubern, in grobe Stücke schneiden und inklusive dem Liebstöckel und der Petersilie auf ein Backblech oder die Fettpfanne geben. Das Öl über das Gemüse träufeln und das Gemüse für ca. 60 Minuten im Backofen rösten. Falls das Gemüse, insbesondere die Kräuter und der Lauch, anfängt zu verbrennen sollten man es zwischendurch wenden.
Suppe im Slow Cooker garen
Das geröstete Gemüse in den Slow Cooker geben, das Wasser und die Gewürze hinzufügen und auf Stufe "low" ca. 8 Stunden garen.
Alternativ: Suppe im Topf garen
Das geröstete Gemüse in einen großen Topf geben, das Wasser und die Gewürze hinzufügen und ca. 60 Minuten leicht köchelnd garen.
Gemüsebrühe fertig stellen
Die Brühe durch ein feines Sieb gießen. Wer möchte, kann die Brühe auch nochmals durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen, somit wird die Brühe klarer.
Abfüllen und im Einkochautomaten oder Topf einkochen
Glas- oder Schraubdeckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf ein sauberes Küchentuch legen. Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.Die Gemüsebrühe in die sauberen Einmachgläser füllen, verschließen und 120 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen.
Notizen
Das Rezept ist für einen Slowcooker mit 6,5 Liter Inhalt ausgelegt. Bei Slowcookern mit einem anderen Inhalt sollten die Mengenangaben angepasst werden.