Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 120 min bei 100 °C
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 20 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 35 Min.Min.
Menge 1000ml Kürbismus
Autor Heike Straub
Zutaten
1kgKürbisz. B. Butternut, Hokkaido
150mlWasser
Zusätzlich zum Einkochen
Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern
Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser)
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Kürbismus kochen
Den Kürbis schälen (bei Hokkaido eigentlich nicht notwendig, in diesem Fall jedoch sinnvoll damit keine Erdreste oder sonstigen Verschmutzungen anhaften können), die Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel mit dem Wasser in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf zum Kochen bringen. Den Kürbis 15 bis 20 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen und den gegarten Kürbis mit einem Passierstab sehr fein pürieren.
Abfüllen und im Einkochautomaten oder Topf einkochen
Das Kürbismus möglichst ohne Lufteinschlüsse in die sauberen Einmachgläser füllen, verschließen und 120 Minuten bei 100 °C im Einkochautomaten oder Topf einkochen.