Das Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln.
Alle Zutaten für die Brühe in den Slow Cooker geben und auf Stufe LOW8 Stunden garen.Die Beinscheibe und das Fleisch aus der Brühe nehmen und für den nächsten Tag zur Seite stellen. Die Brühe durch ein Sieb laufen lassen damit das ausgekochte Gemüse und die Gewürze entfernt werden.
Bohnen einweichen
Die getrockneten Schwarzaugenbohnen (oder weißen Bohnen) laut Packungsanleitung in reichlich Wasser einlegen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
Am 2. Tag
Die Bohnen vorkochen
Die Bohnen in ein Sieb geben, damit die Flüssigkeit ablaufen kann. Die Bohnen mit 1,5 Liter Brühe aufkochen und 15 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Fleisch und Gemüse schneiden
Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Haut vom Knoblauch abziehen und die Zehen fein würfeln. Das Suppengrün putzen und in feine Würfel oder Streifen schneiden.Das Fleisch in gröbere Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Den Eintopf im Slow Cooker garen
Die vorgekochten Bohnen inklusive der Kochflüssigkeit in den Slow Cooker geben. Das vorbereitete Gemüse mit dem Knoblauch und den Kartoffeln hinzufügen. Die Tomaten dazugeben und zusätzlich mit 1 Liter Brühe aufgießen. Auf Stufe HIGH4 Stunden garen. Die Bohnen sollten nach dem Garvorgang nicht mehr hart sein.
Zwiebeln und Speck anbraten
Während der Eintopf im Slow Cooker gart, werden die Zwiebeln geschält und in feine Streifen oder Würfel geschnitten. Den Speck in Streifen schneiden und diesen mit den Zwiebeln in einer Pfanne anschmoren, bis die Zwiebeln leicht Farbe bekommen haben.
Eintopf fertig stellen
Die Mettenden in Scheiben schneiden und mit den gebratenen Zwiebeln und Speck und dem gewürfelten Rindfleisch zu dem restlichen Inhalt in den Slow Cooker geben. Den Eintopf umrühren und nochmals 30 Minuten auf HIGH garen lassen.Wenn der Eintopf zu dick ist, kann noch der übrig gebliebene 1/2 Liter Brühe hinzugefügt werden.
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Abfüllen und im Einkochautomaten oder Topf einkochen
Die sauberen Einmachgläser befüllen, verschließen und 120 Minuten bei 100 °C im Einkochautomaten oder Topf einkochen.