Am Vorabend des Backtages die Rosinen in eine Schüssel geben und den Orangensaft oder mit Rum gemischtem Orangensaft hinzugeben. Die Rosinen haben jetzt die ganze Nacht Zeit, die Flüssigkeit aufzusaugen.
200 g Rosinen, 200 ml Orangensaft
Am Backtag die Weckgläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren, es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen. Jedes Glas mit Backtrennmittel einpinseln oder mit Butter einfetten und dünn mit Mehl ausstreuen. Die Gummiringe müssen in kochendem Wasser sterilisiert werden, danach im Wasser liegen lassen.
selbst gemachtes Backtrennmittel, 10 Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern
Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig zubereiten
Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden. Bis auf das Marzipan und die Rosinen alle Zutaten für den Teig miteinander zu einem kompakten Teig verkneten.Die Rosinen inkl. der Einlegeflüssigkeit und die Marzipanwürfel vorsichtig unter den Teig kneten, sie sollten nicht zermatschen.
500 g Weizenmehl Type 405, 1 Pck Backpulver, 100 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 TL Stollengewürz, 150 g Butter, 3 Eier, 250 g Magerquark, 200 g Marzipanrohmasse
Gläser mit Teig befüllen
Den Teig mit zwei Löffeln in die vorbereiteten Gläser verteilen, jeweils ca. 170 g.
Stollen backen
Die Gläser auf einem Gitterrost auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 35 Minuten hellbraun backen.
Stollen buttern und zuckern
Während des Backvorgangs die Butter in einem Topf schmelzen. Die warmen bis heißen Stollen während des 10-minütigen Ausdampfens mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Verschließen der Gläser und einkochen
Die Glasränder gründlich mit einem Lappen, der in Essigwasser getaucht wird, reinigen. Die sterilisierten Gummiringe auf die Deckel legen und die Gläser damit verschließen (Vorsicht Verbrennungsgefahr für die Finger) und die Klammern aufsetzen.Hinweis: Die Gläser sollten nicht komplett abkühlen, bevor sie verschlossen werden, sonst ist der Stollen nicht mehr so saftig, wenn ein Glas geöffnet wird.30 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat einkochen.
50 g Butter, 50 g Puderzucker
Notizen
Bei Verwendung von anderen Glasgrößen muss die Backzeit angepasst werden.