Möhren und Äpfel als Salat eingekocht zur Vorratshaltung
Zeitaufwand mit Wartezeiten 20 bis 24 Stunden
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 85 °C
Vorbereitung 20 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 20 Min.Min.
Menge 4Gläser zu je 590 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
1750gMöhren
6Äpfelsüß oder säuerlich
250mlApfelsaft
50gHonig
60mlZitronensaftfrisch gepresst
1TLSalz
6ELÖlneutral
Zubereitung
Möhrensalat vorbereiten
Möhren säubern, schälen oder abschaben und die Endstücke abschneiden. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sowohl die Möhren als auch die Äpfel über einen Hobel in kurze Streifen schneiden. Den Apfelsaft, Honig, Zitronensaft, Salz und Öl gut vermengen. Das Dressing über die Möhren und Apfelstreifen geben und gut vermengen. Den Salat über Nacht oder etwas länger (bis zu 24 Stunden) gekühlt stehen lassen, damit sich mehr Flüssigkeit bildet.
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Salat einkochen
Den Salat in die vorbereiteten Gläser füllen, die Glasränder säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen. 30 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen.
Notizen
Bei Bedarf ein Glas öffnen, den Möhrensalat eventuell noch mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.