Crème brûlée, die gebrannte Creme mit knackiger Karamellkruste
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.10 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.20 Min.Min.
Menge 6Portionen a ca. 80
Autor Heike Straub
Zutaten
Für die Creme
300mlSahne
1/4TLgemahlene Vanilleoder das Mark einer 1 Vanilleschote
4EigelbGröße L
100mlMilch
60gZucker
Zum Bestreuen
40gbrauner Zuckerwer mag kann auch etwas mehr Zucker nehmen
Zubereitung
Backofen vorheizen
Backofen auf 140 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Creme zubereiten
Die Sahne mit der gemahlenen Vanille (oder dem Mark einer Vanilleschote) und 60 g Zucker aufkochen. Die heiße Sahne zur Seite stellen.Das Eigelb in einer Schüssel mit der Milch verrühren und die noch heiße Sahnemischung nach und nach unter ständigem Rühren unterrühren.
Creme im Backofen stocken lassen
Die Masse in bereitgestellte offenfeste Schälchen füllen. Die Schälchen in eine flache Form stellen und so viel heißes Wasser in die Form geben, bis die Schälchen ca. 2/3 im Wasser stehen. Darauf achten, dass kein Wasser in die Creme tropft.Die Creme jetzt auf unterster Schiene in 70 - 80 Minuten bei 140 °C fest werden lassen.
Creme auskühlen lassen
Die gegarte Creme aus dem Wasserbad nehmen, auskühlen lassen und einige Stunden kaltstellen.
Crème brûlée anrichten
Die Creme mit jeweils 1 Teelöffel braunen Zucker gleichmäßig bestreuen und mit einem Flambierbrenner (Butangasbrenner) karamellisieren und sofort servieren.