Rezept für herzhafte Frikadellen aus gemischtem Hackfleisch und geräucherten Schinkenwürfel
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 15 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 25 Min.Min.
Menge 6Frikadellen
Autor Heike Straub
Zutaten
500gHackfleischgemischt aus Schwein und Rind
1mittelgroßeZwiebel
1TLÖl
75ggeräucherter Schinkenin Würfel geschnitten
25gmittelscharfer Senf
2EierGröße M
50gHaferflockenoder Paniermehl
2ELWasserkalt
1TLSalzleicht gehäuft
1PriseMusaktnussgemahlen
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen (nach Geschmack)
Zum Braten
3ELÖlzum Braten der Frikadellen
Zubereitung
Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wenn gewünscht so können die Zwiebeln in einer Pfanne oder einem kleinen Topf mit 1 EL Öl leicht anschwitzt werden. Die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
1 mittelgroße Zwiebel, 1 TL Öl
Hackfleischmasse zubereiten
Die restlichen Zutaten mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
500 g Hackfleisch, 75 g geräucherter Schinken, 25 g mittelscharfer Senf, 2 Eier, 50 g Haferflocken, 2 EL Wasser, 1 TL Salz, 1 Prise Musaktnuss, schwarzer Pfeffer
Frikadellen braten
Aus der Hackfleischmasse 6 Frikadellen formen und in einer Pfanne im heißen Fett ca. 7 Minuten braten, die Frikadellen wenden und nochmals 7 Minuten braten.
3 EL Öl
Notizen
Wie im Rezept geschrieben können die Zwiebeln angeschwitzt werden. Sie können aber auch roh in die Hackfleischmasse gegeben werden.