Apfelspalten werden in einem gekochten Sud mit Zimt und Vanille eingekocht.1 kg Äpfel ergibt 1 Glas zu 580 ml und 2 Gläser zu 370 ml.
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 85 °C
Vorbereitung 30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 30 Min.Min.
Menge 1kg Äpfel
Autor Heike Straub
Zutaten
1kgÄpfelz. B. Jonagold
1LiterWasserkalt
3ELZitronensaftfrisch gepresst
150gZucker
1StangeZimt"Canehl" Ceylon-Zimt, 1 Stange ca. 8 cm
5cmVanilleschote
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Äpfel vorbereiten
In einer Schüssel das Wasser mit dem frisch gepressten Zitronensaft vermengen. Die Äpfel schälen, vierteln und in gleichmäßige Spalten schneiden oder hobeln. Die Apfelscheiben in die Schüssel mit dem Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.
Sud zubereiten
Die Apfelspalten durch ein Sieb abgießen, das Zitronenwasser dabei auffangen und in einen Topf geben. Das Stück Vanilleschote der Länge nach teilen und mit dem Zucker und Zimt zum Zitronenwasser geben. Den Sud aufkochen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Gläser befüllen und einkochen
Während der Sud köchelt die Apfelspalten dicht in die vorbereiteten Gläser füllen und mit dem Sud auffüllen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.30 Minuten bei 85 °C im Einkochautomaten oder Topf einkochen.