1/2TLLiebstöckelpasteoder 2 Blätter vom Liebstöckel - oder flüssige Speisewürze
Salz
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
1/2BundPetersilie
Zubereitung
Kartoffeln vorkochen und schälen
Die ungeschälten Kartoffeln unter Wasser gründlich abbürsten damit anhaftende Erde entfernt wird. Die Kartoffeln in einen Topf geben, Wasser hinzufügen bis die Kartoffeln bedeckt sind und das Wasser salzen. Den Topfinhalt aufkochen und zugedeckt ca. 18 Minuten garen, das Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas auskühlen lassen.Die Kartoffeln dürfen nicht komplett durchgegart sein da sie ansonsten beim "Hopsen" zerfallen.Nun die Kartoffeln pellen und bis zur weiteren Verarbeitung zur Seite stellen.
600 g Kartoffeln, Salz
Zwiebeln vorbereiten und andünsten
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten bis sie glasig sind.
1 kleine Zwiebel, 50 g Butterschmalz
Kartoffeln schmoren
Die Kartoffeln zu den Zwiebeln in den Topf geben, würzen und ca. 15 Minuten schmoren bis die Kartoffeln leicht Farbe angenommen haben. Zwischendurch den Topfinhalt mit geschlossenem Deckel durchschütteln so dass die Kartoffeln im Topf hoch hopsen. Es ist jedoch auch möglich die Kartoffeln einfach mit einem Kochlöffel umzurühren. ;-)Sind die Kartoffeln durchgegart und haben Farbe angenommen die Röstzwiebeln hinzugefügt, mit Liebstöckelpaste (oder 2 Blätter vom Liebstöckel - oder flüssige Speisewürze) würzen und noch ca. 2 Minuten mitschmoren.Inzwischen die Petersilie fein schneiden und die fertigen Kartoffeln damit bestreuen.